История шоколада
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Приблизительно в начале нашей эры в районе полуострова Юкатан обосновались индейцы майя. Здесь для себя индейцы майя открыли дикорастущие деревья какао, которые начали культивировать, поняв всю целебность и божественную силу напитка, изготовляемого из семян плодов какао. Получаемый напиток был на вкус горьковатым, но он был способен снимать усталость, придавать силу и разгонять тоску человеку, который его попробовал. По достоинству оценив данное открытие, майя разбили огромные плантации какао, посчитав это даром богов для них, и начали выращивать шоколадные деревья. Эк Чуаха - бог какао.

В конце XIV века господство на всей территории Мезоамерики захватила империя ацтеков, которая тут же обложила все покорённые народы данью. В качестве дани также были и какао-бобы, которые стали использоваться ацтеками не только в качестве сырья для приготовления "чоколатля" (так он звучит на языке науатль - Chocolatl), но и своеобразными денежными знаками. В то время за 10 зёрен какао можно было купить кролика, а за 100 зёрен - раба. Ацтеки использовали для приготовления шоколада четыре вида какао, а также мед и перец. Для этого все эти растертые в порошок ингредиенты перемешивали и подогревали на огне, причем обязательно должна была на поверхности образовываться пена. Шоколад ацтеки использовали как особое питательное средство во время военных походов, дальних экспедициях, а также в лечебных целях – как медицинское средство при коликах, кровотечениях и лихорадке. Шоколад применяли и в храмах при совершении обрядов. Первым же европейцем, попробовавшим "чоколатль", стал Христофор Колумб - однако, он не оценил данный напиток и мешки зёрен какао-бобов, привезённые им из Нового Света в Старый, так и остались лежать в погребах испанского короля невостребованными. По достоинству же оценил этот напиток лишь конкистадор Эрнан Кортес, спустя порядка 17 лет. После похода, закончившегося в 1528 году, Эрнан Кортес привёз в Европу несколько мешков зёрен какао, и только тогда европейцы оценили этот напиток, дав ему название - шоколад. Испанцы изменили его рецепт, добавив корицу, мускатный орех и сахар, и изъяв острый перец. Полученный вкус горячего напитка стал напоминать современный.

КАКАО (шоколадное дерево), по-латыни - Theobroma cacao. Название ему дал шведский биолог Карл Линней. В переводе с латыни - "пища богов". Какао произрастает в Центральной и Южной Америке и на некоторых островах Азии. Это растение очень чувствительно к засухе и заморозкам, поэтому ему необходим теплый и влажный климат, рыхлая плодородная почва, имеющая постоянную температуру не менее 20 - 28°С. В этих условиях с одного дерева можно собирать до 2 кг какао-бобов в год. Дерево какао может достигать в высоту до 12 м, но на плантациях её ограничивают 5 - 7 метрами. Какао созревает к 8-му году жизни, а максимальный урожай приносит на 10 - 12-м. Плодоносит оно два раза в год на протяжении 30 - 80 лет.


Если ваc заинтересовала эта статья, вы можете прочитать более полную версию происхождения шоколадаЧитать далее >>